Следственный комитет ПМР
награжден орденом
"За заслуги"
II степени

Орден "За заслуги"

Указ

Правовая информация

ZakonPMR

Consultant

Ошибка
  • JFolder: :files: Путь ведёт не к каталогу. Путь: /var/www/clients/client15/web11/web/images/image/itogi2013
Внимание
  • There was a problem rendering your image gallery. Please make sure that the folder you are using in the Simple Image Gallery Pro plugin tags exists and contains valid image files. The plugin could not locate the folder: images//image/itogi2013

Новости комитета

Состоялась коллегия Следственного комитета ПМР

6.02.2014 г.

Itogi2013

06 февраля 2014 года в актовом зале Следственного комитета ПМР состоялось заседание коллегии Следственного комитета. 

В заседании коллегии приняли участие Президент Приднестровской Молдавской Республики Е.В. Шевчук, Председатель Правительства ПМР Т.М. Туранская, Председатель Верховного Совета Приднестровской ПМР М.П. Бурла, Прокурор Приднестровской Молдавской Республики А.Ф. Дели, Председатель Верховного суда ПМР В.С. Рымарь, Председатель Комитета государственной безопасности  ПМР Н.Н. Земцов, Министр внутренних дел ПМР Г.Ю. Кузьмичев, Министр юстиции ПМР А.А. Кисничан, Министр обороны ПМР А.А. Лукьяненко. Провел коллегию Председатель Следственного комитета В.Н. Когут.

Открывая коллегию В.Н. Когут отметил, что в 2013 году была проведена значительная работа по оптимизации структуры и штатной численности следственных органов Следственного комитета, по финансовому и материально-техническому обеспечению их деятельности, воспитанию кадров и повышению их профессионального уровня, укреплению связей с общественностью и созданию условий для повышения эффективности следственной работы и наибольшей информационной открытости деятельности следственных органов для граждан.

На заседании коллегии был рассмотрен широкий спектр вопросов в сфере раскрытия и расследования преступлений, привлечения виновных к уголовной ответственности. В начале заседания были заслушаны руководители всех территориальных подразделений и начальник военного следственного управления Следственного комитета ПМР.

Затем с отчетом о проделанной работе выступили заместители Председателя Следственного комитета по возглавляемым ими направлениям деятельности.

И.о.заместителя Председателя – начальник Главного следственного управления В.И. Кулаков отметил, что на фоне продолжающегося последние годы снижения количества зарегистрированных преступлений эффективность следствия повысилась. В производстве следователей находилось 5 657 уголовных дела. В суд направлено 1 329 уголовных, на 2682 эпизода преступной деятельности в отношении 1752 обвиняемых. Руководство СК ПМР продолжает проводить работу, направленную на повышение профессионализма следователей, с целью сведения к минимуму случаев незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности. В завершении своего доклада Кулаков В.И. обозначил основные задачи, которые на сегодняшний день стоят перед руководителями и следователями территориальных следственных управлений. В первую очередь он отметил, что необходимо проделать работу по повышению качества предварительного следствия и сокращению сроков расследования уголовных дел.

Заместитель Председателя – начальник Главного управления по процессуальному контролю за предварительным следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью О.С. Дубровина отметила, что в отчетный период сотрудниками Управлений и отделов центральных органов Следственного комитета и  территориальных управлений на местах было изучено 6250 уголовных дел, из которых 2394 на момент изучения находились в производстве следователей, 2991 дел прекращённых, а 865 уголовных дел, производство предварительного следствия по которым было приостановлено по различным основаниям. Из указанного общего количества изученных уголовных дел, 293 дела были проверены по поступившим в Следственный комитет жалобам, остальные  дела изучались в порядке контроля.

Заместитель Председателя – начальник Главного управления по обеспечению участия в уголовном судопроизводстве В.И. Ковач сообщил, что за 2013г. судами Республики было рассмотрено с вынесением обвинительного приговора 1757 уголовных дел на 2173 лиц, в том числе 696 дел на 753 лиц в особом порядке, предусмотренном Главой 27-1 УПК ПМР, без проведения судебного разбирательства, когда приговоры постановлялись по ходатайству обвиняемых в виду полного согласия последних с предъявленными обвинениями по делам, не относящимся к категории  особо тяжких. По делам об особо тяжких преступлениях за 2013 год  вынесено 280 приговоров на 434 лиц.  Количественный анализ оправдательных приговоров показал, что 5 лиц было оправдано вследствие декриминализации деяния, 19 оправдательных приговоров вынесено по реабилитирующим основаниям. Под стражей из числа оправданных содержалось три человека.

Завершило работу коллегии выступление Президента ПМР. Евгений Шевчук подчеркнул, что приоритетным направлением в деятельности Следственного комитета должно стать расследование тяжких и особо тяжких преступлений против личности, экстремизма. С еще большей энергией необходимо противодействовать коррупции, организованной преступности, нецелевому использованию бюджетных средств.

Глава государства выразил благодарность сотрудникам Следственного комитета за добросовестный труд и определил стоящие перед правоохранительными органами ПМР цели на 2014 год, отметив, что в целом задачи, поставленные перед СК ПМР в прошедшем году, были выполнены.

 {gallery}/image/itogi2013{/gallery}

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika