Новости комитета

Вынесен приговор по делу бывшего начальника Управления по борьбе с контрабандой ГТК ПМР

28.02.2018 г.

prigovor

На основании доказательств, собранных Главным следственным управлением СК ПМР, суд вынес обвинительный приговор бывшему начальнику Управления по борьбе с контрабандой Государственного таможенного комитета ПМР Сергею Манталуца. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.185 УК ПМР (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу ПМР товаров и иных предметов, совершенное помимо таможенного контроля должностным лицом с использованием своего служебного положения в составе организованной группы).

Манталуца, занимая с 22.02.2013 г. по 02.07.2013 г. должность начальника УБК Государственного таможенного комитета ПМР, сам стал звеном преступной схемы по контрабанде табачной, спиртосодержащей продукции и товаров народного потребления в составе организованной группы с рядом высших должностных лиц ГТК ПМР и иных лиц государственной власти ПМР.

 После назначения на указанную должность, Манталуца С.И. была достигнута взаимовыгодная договоренность с несколькими предпринимателями о возможности ввоза на территорию Приднестровья без посредников акцизных товаров. В результате, при перевозке этих грузов через границу ПМР фактически таможенное оформление не производилось. Грузы шли по так называемой «короткой» схеме, или ещё как говорят «сквозняком». Оформлялись фиктивные документы прикрытия со всеми отметками о таможенном оформлении, проставлялись оттиски личных номерных печатей и штампов сотрудников ГТК ПМР в товаросопроводительных документах (CMR, инвойсах и др.),  а в электронную базу ГТК ПМР данные о перемещаемых товарах не вносились.

Деньги, подлежащие к уплате в качестве таможенных платежей за перемещение грузов, передавались руководству ГТК ПМР. Все финансовые вопросы в части передачи так называемой «благодарности» и денег за «таможенное оформление» решал Манталуца С.И.. Денежные средства передавались лично ему.

Все эти преступные действия осуществлялись под покровительством и при непосредственном участии высших должностных лиц государственной власти ПМР, в том числе бывшего Президента ПМР Шевчука Е.В.

По итогу предварительного и судебного следствия установлено, что при непосредственном участии Манталуца С.И. на территорию Приднестровья через границу, минуя выплаты в бюджет государства, был ввезен товар на общую сумму 1 375 427, 29 долларов США.

На предварительном следствии Манталуца был взят под стражу, остальные участники преступной схемы объявлены в розыск.

Приговором Тираспольского городского суда Сергею Манталуца назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.  

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке.

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika