Новости комитета

Доверительные отношения обернулись уголовной ответственностью

29.01.2018 г.

ud В Управлении СК г. Бендеры завершено расследование уголовного дела в отношении 37-летнего Олега Витковского. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.161 УК ПМР (причинение имущественного ущерба собственнику путем злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения).

По данным следствия с 2014 года Витковский, являясь представителем ООО «Вертикаль-Стройсервис», занимался поставками зерновых культур от производителей к закупщикам зерна. Неоднократно поставлял зерно пшеницы на ЗАО «БКХП». С тогдашним директором предприятия у него сложились доверительные коммерческие отношения.

В начале августа 2014 года Витковский предложил в очередной раз поставить зерно пшеницы на  ЗАО «БКХП» в количестве 9 машин объемом около 250 тонн. Однако при этом уговорил директора пойти ему на встречу и первоначально произвести 100% предоплату на счет ООО «Вертикаль-Стройсервис», а указанное количество пшеницы обещал завести на ЗАО «БКХП» к концу августа.

Не смотря на то, что ранее такое не практиковалось на ЗАО «БКХП» директор согласился с условиями Витковского и после того как по предоставленным Витковским товарно-транспортным накладным  был оформлен «мнимый ввоз зерна» на счет ООО «Вертикаль-Стройсервис» были перечислены денежные средства в сумме 446.584 руб.ПМР.   

Однако до конца августа 2014 года зерно так и не поступило на предприятие, взятых на себя обязательств Витковский не выполнил. Противозаконными действиями Витковского и директора  ЗАО «БКХП»  предприятию был причинен особо крупный ущерб.

Впоследствии директор вынужден был покрывать возникшую недостачу за счет образовавшихся в процессе производства излишков.

В ходе расследования уголовного дела директору ЗАО «БКХП» было предъявлено обвинение по ч.1 ст.199 УК ПМР (злоупотребление полномочиями). Уголовное преследование в отношении него впоследствии было прекращено в связи с истечением сроков давности совершения преступления небольшой тяжести.

Витковский на предварительном следствии полностью возместил причиненный ущерб.

В настоящее время материалы уголовного дела переданы в суд.

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA