Новости комитета

Участники особо тяжкого преступления на скамье подсудимых

14.12.2017 г.

ud1

Следственными органами Управления СК г.Рыбница завершено расследование уголовного дела в отношении 38-летнего Виталия Степанова, который обвиняется в убийстве (ч.1 ст.104 УК ПМР), грабеже (ч.1 ст.157 УК ПМР), краже (ч.2 ст.154 УК ПМР). Вместе с ним по делу проходит 25-летний Александр Смышко. Он обвиняется в  укрывательстве особо тяжкого преступления (ст.312 УК ПМР). 

По данным следствия неоднократно судимый за хищения и убийство Виталий Степанов 5 декабря 2017 года освободился из мест лишения свободы и спустя несколько месяцев совершил ряд преступлений.

Днем 13 апреля 2017 года проник во двор частного домовладения ул.Б.Хмельницкого с.Красненькое. Из хозяйственной постройки похитил четырех кроликов. Хозяину был причинен ущерб на общую сумму 2860 рублей ПМР.

Вечером того же числа он со своими знакомыми Смышко и Задорожным находились в квартире 41-летнего жителя Рыбницы, куда пришли для распития спиртных напитков. В ходе застолья у Степанова возникла неприязнь к хозяину, присутствие которого за одним столом  со Степановым по тюремной иерархии унизительно для последнего. По этой причине он на глазах у Задорожного и Смышко стал жестоко избивать мужчину, который в состоянии сильного алкогольного опьянения не мог оказать должного сопротивления.

Степанов нанес потерпевшему множество ударов руками и ногами по различным частям тела и голове. Даже после того, как мужчина потерял сознание, он не остановился и продолжил избиение. Только убедившись, что «обидчику» причинены смертельные телесные повреждения, Степанов раздел его догола, и вместе со Смышко и Задорожным перенесли  тело убитого в ванную комнату и там оставили.

После этого Степанов забрал мобильный телефон потерпевшего и его свитер. Из комнат он вынес технику, продукты питания и все это приготовил в прихожей, чтоб в дальнейшем унести с собой.

Сделать это ему не удалось, поскольку на улице,  он был задержан сотрудниками милиции по подозрению в совершении кражи кроликов. О том, что он причастен к убийству стало известно позже. Труп убитого им мужчины родственники обнаружили лишь спустя пять дней.

Все фигуранты этого особо тяжкого преступления были установлены и задержаны. Степанову избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.  Смышко несколько месяцев находился под стражей, впоследствии мера пресечения ему была изменена на подписку о невыезде. Расследование в отношении Задорожного, который также являлся соучастником укрывательства особо тяжкого преступления, приостановлено в связи с его болезнью.

Следствием собрана достаточная доказательственная база изобличающая Степанова и Смышко в инкриминируемых им преступлениях. Материалы уголовного дела переданы в суд.

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika