Следственный комитет ПМР награжден орденом "За заслуги" II степени

Указ
|
Публицистика
- Подробности
-
Просмотров: 6291
 |
2 сентября 1990 года II Чрезвычайный съезд народных депутатов всех уровней Приднестровья, состоявшийся в Тирасполе, принимает Декларацию об образовании Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) со столицей в городе Тирасполь в составе СССР.
|
Исторической основой для объявления независимости стало существование на этой территории с 1924 по 1940 годы Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики (МАССР) в составе Украинской Советской Социалистической Республики (УССР).
Подробнее...
- Подробности
-
Просмотров: 2024
Бендеры – город «с непростой судьбой». Основали его 605 лет назад. Здесь была удобная переправа через Днестр. Молдавский господарь Александр Добрый в 1408 году учинил своей грамотой у переправы таможню, и упоминание в этой связи Тягянякяча (татарское название) и было первым письменным упоминанием Бендер.
Подробнее...
- Подробности
-
Просмотров: 2457
 |
Георгий Победоносец… Что представляется нами в первую очередь при упоминании этого имени помимо эмблем Следственного комитета Российской Федерации и Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики? Кто-то сразу же обратит внимание на неимоверно актуальные сейчас георгиевские ленты, а кто-то, возможно, даже вспомнит и о георгиевских крестах Российской империи эпохи первой мировой войны и будет прав… Но обратимся к истории. Возможно, именно там мы и найдём ответ на вопрос о происхождении этого символа… |
Специалисты по сфрагистике и геральдике склоняются к тому, что всадник, поражающий копьём змия, впервые появился на печати великого князя Василия Дмитриевича, сына и преемника Дмитрия Ивановича Донского, десять лет спустя после Куликовской победы и символизировал обобщённый образ русского воина, поражающего врага.
Подробнее...
- Подробности
-
Просмотров: 2928
 |
Всё-таки как далеко мы отошли от истоков родного языка… Сколько пословиц, поговорок и попросту расхожих выражений остаются совершенно непонятными и непонятыми не только нами, но и нашими детьми, для которых очень часто «бездушная машина» является большим авторитетом, чем родители…
|
Я думаю, нет смысла объяснять – какие именно «продукты научно-технического прогресса» являются учителями и воспитателями нашего подрастающего поколения… Однако, именно оно является преемником и носителем «великого и могучего» русского языка…
Подробнее...
- Подробности
-
Просмотров: 2334
 |
Ежедневно многие из нас перемещаются по городу на общественном транспорте. Но, постоянно расплачиваясь за проезд купюрами и монетами, мало кто может точно сказать, что именно означают колосья на приднестровских монетах и как именно они связаны с понятием фортуны. Цели разъяснения данных вопросов и призвана послужить эта статья. |
Образно говоря, любую монету можно назвать «колесом Фортуны» - и за форму, и за предназначение… Фортуна – в римской мифологии богиня счастья, случая, удачи, синоним судьбы, одна из самых почитаемых богинь. В её честь воздвигались алтари, а изображение было на монетах многих римских императоров.
Первоначально это была богиня урожая, защитница женщин. Введение культа Фортуны связывается с царём Сервием Туллием. Она изображалась женщиной с рогом изобилия, сыплющей монеты, иногда стоящей на шаре или на колесе (символ изменчивости судьбы), иногда с повязкой на глазах, как символ слепого счастья (случая).
Подробнее...
|
|
Государственная символика
Виртуальная экскурсия по Приднестровью
|