Новости комитета

Убийство в состоянии алкогольного опьянения

23.05.2019 г.

prigovor1

Люди, испытывающие тягу к спиртному, нарушают закон чаще других. Выпивший человек ведёт себя неадекватно. Результатом ослабления самоконтроля может стать причинение вреда собственному здоровью и здоровью окружающих людей.

Протрезвевший наутро человек не может объяснить вчерашнее агрессивное поведение. При этом преступление, совершенное по причине алкоголизма, не является смягчающим обстоятельством. Человек понесёт уголовную ответственность за свои поступки в полной мере.

Не явилась исключением и трагедия, произошедшая в декабре прошлого года в семье Настас, проживавшей в доме 54 по переулку Чкалова г.Тирасполь.

В ходе расследования, возбужденного по факту убийства, уголовного дела была изучена личность обвиняемого и потерпевшей. У женщины это был второй брак. Проживали супруги совместно уже более семи лет. Все это время Сергей злоупотреблял спиртным и  запрещал Елене общаться со своими родственниками (включая ребенка от первого брака, которого воспитывала бабушка). Работали оба супруга на птицеферме. За время жизни с Настас, Елена также начала злоупотреблять спиртным, за что муж часто «поколачивал» её. Соседи предлагали женщине обратиться в милицию, но она этого не делала, покрывая супруга.

3 декабря 2018 года в дневное время, вернувшийся домой изрядно выпивший муж, по малозначительному поводу, вновь избил свою супругу. В этот  раз последствия агрессии мужчины оказались куда серьезнее. Следствием установлено, что в тот день 47-летний Сергей Настас нанес своей жене около 70 ударов молотком и шваброй по различным частям тела. От полученных телесных повреждений, сопровождающихся множественными переломами и разрывом легкого, у 43-летней женщины наступил геморрагическим шок, который обусловил остановку сердца. Елена умерла дома, на глазах у супруга. Осознав случившееся, Сергей Настас выбежал в подъезд и стал звать соседей на помощь. Но спасти пострадавшую не удалось.

На стадии предварительного расследования к обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу. В предъявленном обвинении по ч. 2 ст. 104 УК ПМР (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное с особой жестокостью) Сергей Настас свою вину признал и раскаялся, однако изменить произошедшую трагедию уже не возможно. В настоящий момент следственными органами УСК г.Тирасполь расследование уголовного дела завершено, материалы переданы в суд. При вынесении наказания к виновному будет применено принудительное  лечение от алкоголизма.

Следственные органы в очередной раз напоминают, что проблема нарушения закона пьяными людьми имеет общегосударственный характер. Более 80 % бытовых преступлений совершается на фоне распития спиртных напитков. Причина преступности на почве алкоголизма — ослабление самоконтроля, агрессия и раздражительность. Мышление у выпившего затуманено, причинно-следственные связи он выстраивает неправильно. Словесная ссора выпивающих родственников и друзей может кончиться физической расправой. При этом нарушение закона по вине алкоголя отличается особой жестокостью. 

Снижению преступности на почве злоупотребления алкоголем способствует сознательность как самих зависимых граждан (желание избавиться от тяги к спиртному), так и их окружения. Если у человека не получается сделать это самостоятельно, необходимо обращаться за помощью к специалистам-медикам, не замалчивая факты насилия в семье, своевременно обращаться в правоохранительные органы. 

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest