Новости комитета

Ребенок - имеет право на защиту

23.08.2013 г.

alkogol rebenok   Конституцией ПМР приоритетной провозглашена обязанность родителей воспитывать своих детей и заботиться о них (ст. 26). Конституционное положение расширяет Семейный кодекс ПМР, согласно которому родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. 

  Ребенок как воспитанник в реализации своих прав и законных интересов имеет право на защиту, осуществляемую родителями или лицами их заменяющими. Надлежащее исполнение воспитательных функций в отношении несовершеннолетних - одна из приоритетных задач государства. Поэтому семья, материнство, отцовство и детство в Приднестровской Молдавской Республике находятся под защитой государства и закона.

  В современном обществе все более расширяется практика жестокого обращения с несовершеннолетними в семье и в образовательно-воспитательных учреждениях, пренебрежение основными нуждами детей со стороны лиц, на которых законом возложены обязанности по их воспитанию, содержанию и надзору за ними. Систематические проявления физического и психического насилия с их стороны над детьми способствуют повышению уровня их агрессивности, усвоению насильственных способов разрешения спорных ситуаций и воспитания детей как нормативного поведения. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних наносит детям серьезные психические и нравственные травмы, порождает цепную реакцию противоправного поведения.

  К огромному сожалению, проявления жестокого обращения с несовершеннолетними в семье имеют место и в некоторых Приднестровских семьях.

  Так, 11.08.2013 года в 16 ч. 13 мин. в дежурную часть Рыбницкого ОВД по телефону поступило сообщение из приемного отделения ЦРБ г.Рыбница о том, что к ним поступила малолетняя Екатерина, жительница с.Красненькое Рыбницкого района, 09.02.2009 года рождения, в бессознательном состоянии с диагнозом: «Острое тяжелое бытовое отравление алкоголем, кома 1 степени». Доследственной проверкой сотрудниками Управления Следственного комитета ПМР г. Рыбница и Рыбницкого района и ИДН Рыбницкого ОВД установлено, что отец несовершеннолетней по приходу домой 11.08.2013 года в 16:00 ч. застал свою малолетнюю дочь Екатерину в бессознательном состоянии, а его жена (мать дочери) спала рядом на кровати в алкогольном опьянении. Для оказания помощи дочери, он вызвал скорую медицинскую помощь. Из объяснений родственников, соседей и очевидцев потерпевшей установлено, что мать систематически заставляла свою несовершеннолетнюю дочь употреблять спиртное, в том числе и для того, чтоб она скорее засыпала.

  ИДН Рыбницкого ОВД незамедлительно направлено представление на имя начальника МУ «Службы соц.помощи, охраны прав детства и семьи, опеки и попечительства г.Рыбница и Рыбницкого района» о рассмотрении вопроса о лишении родительских прав матери и отца малолетней Екатерины.

  Управлением Следственного комитета ПМР г. Рыбница и Рыбницкого района по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст.152 УК ПМР, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, ответственность за которое предусматривает, в том числе и лишение свободы сроком до 2-х лет.

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest