Новости комитета

Заседание по подведению итогов работы СК ПМР за полугодие 2013 г.

19.07.2013 г.

zasedanie

  Сегодня состоялось заседание по подведению итогов работы подразделений Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики за первое полугодие 2013 года.
  На заседание были приглашены представители органов государственной власти, в том числе силовых ведомств. Были озвучены показатели работы Главных Управлений, территориальных управлений, военного следственного управления Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики.

  Полугодовую работу Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики по выполнению функции предварительного следствия озвучила и.о. Председателя Следственного комитета ПМР, полковник юстиции Стецюк О.Н.
  Информацию за первое полугодие 2013 года по работе в сфере процессуального контроля за предварительным следствием, дознанием и ОРД представил заместитель Председателя СК ПМР - начальник Главного управления по процессуальному контролю за предварительным следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, полковник юстиции Ковач В.И.
  Отчет о работе Главного управления по обеспечению участия в уголовном судопроизводстве и профильных отделов территориальных Управлений Следственного комитета ПМР и.о. заместителя Председателя СК ПМР - начальник Главного управления по обеспечению участия в уголовном судопроизводстве, полковник юстиции Цуков В.В.

  В производстве следователей органов и подразделений СК ПМР за шесть месяцев 2013 года находилось 3248 уголовных дел. Нагрузка на одного следователя составляет 26 уголовных дел. Подразделениями с самой высокой нагрузкой являются военное следственное Управление, УСК г. Рыбница и Рыбницкого района и УСК г.Слободзея и Слободзейского района.

  Работая в таких условиях, следователи органов и подразделений СК ПМР в первом квартале 2013 года окончили производством, т.е. направили в суды и прекратили 1180 уголовных дел, что составляет около 9,6 дел на каждого работающего следователя.   Наиболее производительно по завершению расследования дел работали следователи УСК г.Тирасполь, военное следственное Управление, УСК г. Бендеры.

  За 1-е полугодие 2013 года следователями было прекращено по различным основаниям 504 уголовных дел, или 23 % от числа находившихся в производстве. Основным основанием, влекущим прекращение уголовных дел по не реабилитирующим основаниям, по-прежнему является их преждевременное возбуждение.

  За 6 месяцев 2013 года свыше установленного уголовно-процессуальным законом 2-х месячного срока расследования следственным аппаратом СК ПМР было закончено 617 уголовных дел, или 52% от общего числа законченных. Имеются возвращенные дела.

  Основных причин возврата на доследование три: 1) неполнота расследования; 2) неправильная квалификация; 3) нарушение прав участников процесса.       

  В первом полугодии 2013 года оправдан судом был 1 человек.

  Работа подразделений процессуального контроля в отчётный период была организована и осуществлялась по отраслям контроля.

  Так, согласно Плана работы СК ПМР за 1-е полугодие 2013 г. была проведена проверка законности решений об отказе в возбуждении уголовных дел по материалам проверок за 4-й квартал 2012 г. принятых следователями территориальных УСК ПМР и органами дознания территориальных ОВД МВД ПМР.

  Итого, только при осуществлении контроля за законностью рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях, подразделениями процессуального контроля было отменено 713 незаконных постановлений об отказе, в том числе в результате реагирования на поступающие жалобы граждан.

  Процессуальный контроль осуществлялся также и за ходом расследования уголовных дел.

  Необходимо отметить положительную тенденцию на рост количества уголовных дел, рассмотренных судами в порядке Главы 27-1 УПК ПМР (упрощенный порядок), что за отчетный период составило более 46%   (429 уголовных дел на 458 человек) от общего количества рассмотренных судами уголовных дел. Данный показатель свидетельствует о том, что обвиняемые по данным уголовным делам в полном объеме признали предъявленное обвинение и после консультаций с адвокатом, еще на стадии предварительного расследования, заявляют о своем согласии на рассмотрение уголовного дела в порядке Главы 27-1 УПК ПМР.

  В отчетный период на рассмотрение в подразделения Следственного комитета поступило 1505 обращений граждан, из которых 1011 было разрешено. Из разрешенных были признаны обоснованными и удовлетворены 150 обращений. На личном приеме принято 464 гражданина, в том числе руководителями следственных органов и их заместителями – 293 граждан.

  Полная информация о деятельности Следственного ПМР комитета за первое полугодие 2013 года размещена на сайте Следственного комитета ПМР в разделе «Информация об основных показателях деятельности Следственного комитета Приднестровской Молдавской Республики».

Полезные ссылки

Наш Баннер

Banner SK11

Государственная символика

gossimvolika

Виртуальная экскурсия по Приднестровью

BANNER-AA

Интернет ресурс "INVEST PRIDNESTROVIE"

invest